Guillaume Delsaux, alias « Guillaume le Cantinier », est cuisinier dans un lycée de Bressuire, dans les Deux-Sèvres. Depuis quatre ans, il se fait le porte-voix de l’anti-gaspi, du bio et du local sur les réseaux sociaux. Ses vidéos cumulent des dizaines de milliers de vues. Il est aujourd’hui sollicité partout en France pour promouvoir la consommation responsable.
Guillaume Delsaux est cantinier au lycée de Bressuire, dans le Poitou (Deux-Sèvres). Depuis quatre ans, il réalise de petites vidéos sur le bio, le local et le gaspillage alimentaire pour promouvoir une alimentation saine, équilibrée et durable. Sur les réseaux sociaux, où il se fait appeler Guillaume le Cantinier, ses vidéos sont vues par des centaines de milliers de personnes. Le cuistot est suivi par 730 000 personnes sur Tiktok, 220 000 sur Instagram, 127 000 sur YouTube et 100 000 sur Facebook.
Un amour pour la cuisine née dans l’enfance
Le secret de Guillaume le Cantinier ? Partager ses astuces, recettes et conseils avec de la bonne humeur, toujours coiffé de sa toque blanche. Le quarantenaire (41 ans) exerce dans la cuisine depuis plus de 15 ans, après avoir fait de la cuisine traditionnelle. Il puise sa passion dans son enfance. Ses grands parents avaient un potager à Calais, dans lequel la famille « faisait ses courses ». Dans cet univers familial, il a appris à faire des mets avec les produits frais. Ce qui l’a poussé à devenir cuisinier à quinze ans, et bien plus tard à promouvoir une alimentation responsable.
Guillaume le Cantinier inspiré par Cyril Hanouna
C’est pendant le premier confinement, en 2020, que Guillaume Delsaux a eu l’idée de lancer un compte TikTok pour partager son quotidien de cantinier, après avoir regardé une émission de Cyril Hanouna (TPMP). Le chroniqueur y expliquait que TikTok n’était pas uniquement fait pour la danse et le chant. En 2021, le Cantinier créé un compte sur lequel il publie de petites vidéos racontant sa vie à la cantine de la cité scolaire Genevoix Signoret. Puis, quelque temps après, il tente un nouveau format de vidéo pour mettre en garde et informer sur la qualité des repas de cantine.
Un engouement qui interpelle la direction de l’établissement de Bressuire
Très vite, ses vidéos font un tabac et les abonnés affluent par milliers sur ses comptes. Face à l’engouement suscité, la direction de l’établissement de Bressuire invite Guillaume Delsaux à se créer un deuxième compte afin de dissocier ses vidéos informatives de cuisine de son contenu plus personnel. C’est à ce moment là qu’est né véritablement le personnage du Cantinier.
Guillaume le Cantinier invite les élèves à publier leur repas
Avec ce nouveau compte, Guillaume le Cantinier s’amuse à développer de nouveaux concepts autour de la cuisine comme le format « SOS plateau de cantine ». Il fait participer les élèves partout en France en leur demandant notamment de leur envoyer des photos des plats servis dans leur self. Il prend alors un plaisir à les décrypter. Parfois, il arrive aux écoliers, séduits par ses recettes, de demander la même chose dans leur cantine.
Le gaspillage recule au lycée de Bressuire
Bien-sûr Guillaume Delsaux continue de prêcher le bio, le local et l’anti-gaspi. Grâce à ses efforts, le gaspillage a reculé au lycée de Bressuire avec 20 à 30 grammes par plateau, alors que la moyenne nationale est à plus de 90 grammes. Alerté par l’engagement et le succès du compte TikTok de Guillaume Delsaux, plusieurs acteurs de l’alimentation et des autorités locales lui font appellent pour relayer des projets autour de la cuisine scolaire, où la malbouffe domine encore.
Guillaume le Cantinier publie un livre
Après les réseaux sociaux, Guillaume Delsaux aimerait faire un tour de France des cantines pour établir un état des lieux. Excédé par la malbouffe, le Cantinier rappelle qu’il y a un plan alimentaire à respecter en France pour réaliser les menus équilibrés (fruits, légumes, laitages, poisson, etc.). Acteur de théâtre à ses heures perdues, Guillaume Delsaux a une autre passion : l’écriture. Il vient de sortir un livre intitulé « Secrets de cantine » pour faire part de ses recettes, astuces et conseils en matière culinaire.