Brest : un road Trip à travers la France pour promouvoir les produits locaux

 

À partir du 25 juillet 2020, trois Brestoises vont faire un road-trip en camping-car pour promouvoir les produits locaux. Dans ce cadre, elles rencontreront les producteurs afin de s’enrichir de connaissances qu’elles partageront sur les réseaux sociaux.

Durant deux mois, trois Finistériennes vont parcourir toute la France pour convaincre les Français de consommer local. L’idée a germé, il y a un an, dans la tête de Lucie Le Doaré, fromagère pendant cinq ans, habituée des marchés. Elle a eu le déclic pendant le confinement et a voulu enfin passer à l’action afin de mettre un coup de projecteur sur les produits frais et locaux. Avec Romane Cloirec et Emilie Salou, elles ont lancé un projet baptisé Le Panier Baroudeur. Les trois amies prendront la route cet été, à partir du 25 juillet 2020, en camping-car, à la rencontre de fromagers, apiculteurs, vignerons, brasseurs, producteurs de fruits et légumes sur les différents territoires français.

Chaque semaine résumée dans une vidéo 

« L’idée c’est aussi d’inciter les gens à venir au marché, prouver que ce n’est pas plus cher qu’en grande surface et qu’on peut trouver de bonnes choses, locales. Pas des fruits et légumes venus du Maroc ou du Sénégal », explique Lucie Le Doaré. « Les gens ne s’intéressent pas à la saisonnalité des produits. En magasin, on trouve de tout, à toute période de l’année et ce n’est pas bien. J’ai envie de souligner l’importance des saisons et montrer que manger sa première tomate au mois de juin, ça créé des émotions », ajoute-t-elle.

Ce tour de France permettra aussi de faire découvrir le travail des producteurs français sur Facebook et Instagram. Chacune aura son article agrémenté d’une question de vulgarisation, « la question d’Émilie », décrite comme l’experte des réseaux sociaux. Régulièrement, une vidéo fera le bilan de chaque semaine en complément de stories et de photos des marchés.

Une première aventure en Bretagne

L’itinéraire des trois femmes n’est qu’en partie tracé : « Nous avons une base et après, nous allons nous adapter », révèle Émilie Salou, la novice parmi les trois. Le trio passera par Angers, Tours, Cussac, Bordeaux, Pau, l’Auvergne, Lyon, la Haute-Savoie et Strasbourg, avant une suite encore floue par le Nord et en région parisienne où elles aimeraient s’arrêter à la Laiterie de Paris.

Au cours de leur road trip, Les jeunes baroudeuses se nourriront essentiellement des produits locaux qu’elles ont en stock. Impatientes de se lancer sur les routes de France, elles ont déjà commencé l’aventure en Bretagne. En effet, courant juin, elles ont mis en lumière quatre producteurs du Finistère.

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