McDo et KFC : des burgers à la viande humaine ?

Sur son compte Tiktok, un jeune homme a expliqué que les burgers de McDo et KFC contenaient de la viande de rat et surtout de la viande humaine. Il appuie ses déclarations sur une étude publiée par un laboratoire américain en 2016, qui évoquait la présence d’ADN humain et d’ADN de rongeurs, et non de chair entière.

On le sait dorénavant, Tiktok est devenu le réseau social de toutes les théories, de toutes les rumeurs possibles et des conseils non avisés, prenant ainsi le relais de YouTube qui a mis en place un tamis ces dernières années. Véritable canal d’une liberté sans limites, l’application chinoise donne la parole à un tas de pseudo experts et chroniqueurs qui disent n’importe quoi, sans apporter de preuves réelles. Nouvelle illustration, un jeune homme prétend que les plats vendus dans les fast-food de McDo et KFC contiennent de la viande humaine, rapporte le site 20 Minutes.

De la viande humaine détectée dans des burgers de 79 restaurants McDonald’s ou KFC ?

Sur son compte TikTok, l’internaute affirme que de la viande humaine et de la viande de rat sont présentes dans les plats de grandes chaînes de restauration rapide. « De l’ADN de rat et d’humain retrouvé dans plein de fast-food dans le monde entier », peut-on lire au début de sa vidéo qui compte plus de 500 000 vues. Il explique ensuite qu’un laboratoire américain a retrouvé de la viande de rongeurs et, plus grave, de la viande humaine dans des produits vendus par 79 restaurants McDonald’s ou KFC.

« On serait des cannibales, en fait »

« Est-ce que ça vous étonne ? » demande-t-il, avant de répondre que lui « personnellement, non. […] ». Et il insiste : « On bouffe de la viande humaine. […] On serait des cannibales, en fait ». Le jeune homme évoque également l’une de ses vidéos antérieures, vue quant à elle plus d’un million de fois. Dans celle-ci, il interprète une publicité KFC, qui démontrerait que la chaîne fast-food sert de la viande humaine à ses clients. Bien sûr que c’est un peu trop gros pour être vrai. On ne connait pas à ce jour une chaîne de restauration rapide qui propose ce genre de menus, même sans le déclarer.

Un restaurant londonien proposait un sandwich au goût de viande humaine

Seuls des faits divers, généralement anciens ou venus de pays du sud, parlent de restaurateurs qui placent quelques morceaux de viande humaine au fond de la marmite. La seule histoire « sordide », relayée ces dernières années, est celle d’un restaurant londonien qui proposait des hamburgers au goût de « chair humaine », en 2014. Inspiré par la série « The Walking Dead », son chef cuisinier James Thomlison avait prétendument composé un sandwich au goût de chair humaine, s’appuyant sur plusieurs récits de cannibales connus. Selon certains de ces témoignages, la viande humaine se rapproche de la chair tendre d’un veau au pic de sa jeunesse. D’autres suggèrent qu’elle fond dans la bouche comme du thon cru dans un restaurant de sushis. James Thomlison aurait utilisé du porc, du foie de poulet et de l’os à moelle pour reproduire de telles textures.

De l’ADN humain retrouvé dans des échantillons de burgers analysés en 2016

Pour revenir au jeune Tiktokeur, l’étude sur laquelle il s’appuie, celle de ClearLabs, a été publiée en 2016. Elle révèle un cas d’ADN humain et trois cas d’ADN de rat retrouvés dans un total de 258 échantillons de burgers analysés. Selon les auteurs de cette étude, la présence d’ADN humain ou d’ADN de rat n’est probablement pas nocive pour la santé humaine », quoique déplaisante. En général, précisent-ils, cette présence d’ADN humain et de rat reflètent une mauvaise qualité des plats et témoigne d’un manque d’hygiène ou de cohérence dans le respect des protocoles de manipulation.

Pourquoi ne pas faire soi-même ses burgers en cas de doute ?

Dans cette étude, les chercheurs notent en outre qu’ils ne sont pas en mesure d’indiquer la source de l’ADN détecté dans les tests. Ils soupçonnent toutefois que cette contamination provienne de dépôt accidentel de cheveu, de peau ou d’une ongle cassée, lors de la préparation des burgers. Nous ne sommes donc pas en présence de sombres arrières cuisine où la viande humaine est utilisée comme ingrédient au même titre que le bacon. Pour ceux qui ont encore des doutes, mieux vaut faire soi-même son sandwich. C’est d’ailleurs plus sain. Pour cela, il faut acheter des steaks hachés et du bacon dans la boucherie du coin et des pains à IG bas dans la boulangerie d’à côté. À condition bien sûr de savoir faire des burgers…

Auteur de l’article : EcoloBizz

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